Alle Länder haben ihre eigenen Bonbos, aber das bei Ernährung sowieso schon spezielle Mexiko hat seine ganz eigenen Traditionen. So sind viele Bonbons nicht einfach süß, sondern haben durch den Zusatz von Chili viel Geschmack, sind desöfteren sogar scharf. Und mit Tamarinden-Hülsen gibt es eine hierzulande komplett unbekannte Süßigkeitenart.
Ich werde hier ein paar der Bonbons zeigen und beschreiben.
Selz Soda
Ein Zuckerbonbon, das nach Grapefruit oder Zitrone schmeckt. Innen ist ein Brausepulver, das bitzelt. Bei dem hier getesteten war gefühlt wenig Pulver drin, aber das variiert. Lecker, sehr frisch.
Dragonzitos
Ein süß-saures Pulver. Chili sei mit drin, aber es ist nicht scharf. Wie die sauren Pommes in stark und gut.
Carlos V
Kakaoig. Weniger hart es aussieht, denn es ist Milchschokolade. Für mich okay, die Hausphysikerin mag es sehr.
Pica Gomas
Das erste Tamarindobonbon heute. Etwas schwer zu fotografieren. Es ist in Schichten aufgebaut, innen ist ein härterer Kern. Leicht scharf. Mit einem mir nicht gefälligen metallenen(?) Beigeschmack.
Tamborines
Ein Ball aus süß-sauren Zuckerperlen, der nach Chili und Tamarindo schmecken soll. Löst sich im Mund auf und ähnelt dann den Dragonzitos. Leicht chili-scharf am Ende. Gut!
Duvalin
Die meisten anderen Bonbons hatte ich früher schonmal probiert, das hier war mir neu. Zwei Cremes, die bei unserem Bonbon mehr vermischt sind als üblich. Kommt eigentlich mit einem Löffel. Schmeckt wie Nutella und etwas Milchpulver. Die Hausphysikerin berichtet, dass damit auch Kuchen gemacht werden.
Zu süß.
Pelon Mini
Die Masse wird durch die Löcher oben im Plastik herausgedrückt. Es sei erst ein Kopf ohne Haare, dann mit. Dass die Masse vom Plastikstab abgeleckt wird ist Anlass für die üblichen mexikanischen Witze. Vom Geschmack her Tamarindo, aber süßer als bei den Pica Gomas und gar nicht scharf.
Laposse
Ein Karamellbonbon. Erinnert mich daher an Werthers Echte, hat aber einen anderen und leicht säuerlichen Beigeschmack. Ein hartes Bonbon, sehr süß. In kleinen Dosen gut.
Pellizo
Nochmal Tamarindo, aber in echt! Mit jedem Geschmack, es ist süß, sauer, salzig, dabei aber nicht scharf. Schmeckt mehr wie die Frucht als die anderen Tamarindobonbons, auch von der Konsistenz her ist es mehr eine Fruchtpaste.
Das gleiche Bonbon gibt es in verschiedenen Formen, auch als Lollipop, und es gibt anders schmeckende Geschwisterprodukte. Die Firma stellt wohl generell Tamarindobonbons her.
Peritas
Kleine Birnen, die beiden Varianten hier sind einmal mit Anis (die transparenteren) und einmal mit Minze. Genau so schmecken sie auch, Zucker mit Zusatz. Typische Erwachsenenbonbons, die hier wahrscheinlich als Hustenbonbons vermarktet werden würden. Die mit Anis mag ich lieber.
Kein Wunder, dass die mexikanischen Essensrezepte so anders sind, wenn schon die Kinder an eine ziemlich andere Geschmacksrichtung gewöhnt werden. Gerade mit den Bonbons samt Chili und Tamarindo. Mir schmecken die meisten der Süßigkeiten aber auch.
onli blogging am : Echtes mexikanisches Essen: Von Enchiladas und mehr
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